Caves d’affinage à fromages

Caves d’affinage à fromages

2021

La Chaux-de-Fonds

Public

Concours / étude

Projet de caves d’affinage et d’un restaurant gastronomique sous terre

Température, humidité, lumière, espace entre meules … Tant de facteurs font du travail d’affineur un art qui réjouit nos papilles. L’enjeu de ce mandat a été principalement géologique. Comment nos ancêtres concevaient leurs caves qui fonctionnaient si bien ? Il a fallu comprendre et analyser les sols pour finir par créer ce projet. Et une fois tout cela combiné, étudié, et selon les visites établies, quel dommage cela aurait été de tout caché. L’idée d’un restaurant permettant de profiter de tous ces facteurs passionnants est devenue évidente. Nous avons alors, avec la carte blanche de notre fromagé, imaginé cet espace ou le plaisir des yeux renforce celui des papilles. Associé à un magasin, des laboratoires alimentaires et aux caves d’affinages, ce projet qui malheureusement reçut un avis négatif des autorités aurait sans doute su réjouir tous vos sens !