Projection Béton – Des lames minérales qui projettent le visiteur vers le lac et les alpes – Plan

Projection Béton

2020

Hauterive

En cours

Des lames minérales qui projettent le visiteur vers le lac et les alpes

Située en hauteur dans une commune du littoral Neuchâtelois, la projection de cette villa familiale n’est pas évidente. Frappée de multiples servitudes, la parcelle est bordée au Sud par le chemin d’accès aux quelques maisons en amont. Les lames de béton, seules structures porteuses du projet, jouent un rôle de brise-vue avec la perspective de l’observateur depuis la route.

Pour privatiser encore l’espace mais en restant très ouvert sur la vue imprenable, les espaces de jour sont à l’étage supérieur, en retrait derrière un grand balcon cachant l’habitant des regards indiscrets. Au rez inférieur, un système de claustra aux fenêtres renforce la privacité des espaces tout en préservant le dégagement pour l’habitant.